Блог

Арт
АРТ-КУРС: западный опыт Милы Гридневой
Downtown Поговорил с Милой Гридневой о восприятии Pussy Riot за рубежом, студенческих свободах Германии и танцах Тома Йорка.

Студентка архитектурного факультета Воронежского ГАСУ Мила Гриднева только что вернулась из путешествия по Европе. Выиграв грант на полугодовое научное исследование в Дрездене, она смогла не только осуществить свой проект, готовившийся для диплома, но и объездить десяток европейских стран, вдоволь налюбовавшись особенностями западной архитектуры и побывав на легендарных Radiohead. Downtown поговорил с Милой об особенностях городской среды, немецком образовании и архитектурных разочарованиях города.

 

 О возможности поехать в Европу писать научную работу я узнала буквально за месяц до окончания срока принятия документов – придумать за это время проект, найти научных руководителей и отправить ворох бумаг я успела только чудом.

Письмо с поздравлениями и номинацией на стипендию я получила на «Городах» — московском архитектурном фестивале, на который уехала, чтобы не думать о результатах.

Изначально мой проект был связан с ревитализацией и приспособлением промышленной архитектуры под многофункциональный общественный комплекс. Именно с этой темой я обратилась к профессору из Германии – реконструкция его мало интересовала, однако он занимался коворкингами и инновациями, что и позволило мне попасть за рубеж.

Немецкая система обучения в целом отличается от нашей – студенты сами выбирают себе предметы, набирая необходимое для получения диплома количество credit point'ов.Российский подход к обучению студентов гораздо формальнее, и подразумевает скорее инженерный тип мышления.

Немецкое архитектурное образование – концептуальное, в нем больше творчества, но от них, например, не требуют осей и размеров. У немцев меньше других предметов, а, значит, есть возможность сконцентрироваться на проектировании.

В России больше внимания уделяется развитию художественных навыков, и школа рисунка и живописи явно сильнее.

 

Арт
АРТ-КУРС: Метод Воскобойникова
Downtown.ru поговорил с воронежским дизайнером о свободе творчества, европейской архитектуре и о том, почему в Эрмитаже не реставрируют скульптуры.

Иван Воскобойников уже много лет работает в сфере современного дизайна. Окончив факультет художественной графики Воронежского Педагогического Университета, он с головой углубился в работу и достиг внушительных результатов в области, ставшей «его» на 100%. Downtown.ru поговорил с Иваном о современных методах работы с клиентом, работе над «Балаган-сity» и о том, что такое воронежский шик.

 

Я делал очень много частных заказов, работал с витражами, создавал скульптуры для города и области — все эти занятия не нашли должного отражения в СМИ, поэтому остались в тени «Балагана». 

Оформление всем известного «Балагана» было практически полностью в моих руках; другое дело, что изначально идея принадлежала, конечно, не мне. Что-то доделывалось уже по ходу работы — времени было катастрофически мало.

Чаще всего заказчик приходит уже с готовой идеей: доходит до того, что многие приносят макеты своих проектов. В таких случаях приходится работать в роли исполнителя, а порой и в роли «исправителя чужих ошибок».

Разный подход к работе над дизайном дома характерен для разных слоёв населения: состоятельные люди нанимают дизайнера, очень состоятельные — известного воронежского архитектора или даже архитектора из столицы. Поэтому, конечно, приятно работать с заказами-мечтами, но не всегда имеется такая возможность.

 

Город
В Воронеже прошёл пятый этап кубка России по картингу
Downtown.ru рассказал о прошедшем в минувшие выходные в Воронеже чемпионате по картингу.

В эти выходные на автодроме на Острогожской состоялся пятый этап чемпионата области по картингу. Участие в гонках приняли спортсмены со всего Черноземья, а также из множества областей центральной части России. Десятки картов рассекали пространство огромного автодрома на окраине города на протяжении двух дней; за это время было совершено несколько крупных заездов, и состоялась специальная «ветеранская» гонка. Downtown.ru поговорил с членами судейской комиссии соревнований о том, какое место занимает воронежский чемпионат в масштабах страны.

На трассе нефтеюганск - пыть-ях в очередной раз автолюбители наблюдали медведя.

Юрий Павлов: Нынешнее соревнование, к слову, отмечающее в этот раз свой десятый юбилей, — это пятый этап кубка Черноземья. Если говорить о географии участников, то самыми дальними гостями являются волгоградцы. А вообще, тот факт, что фестиваль проходит в рамках «Кубка Черноземья», ничего не значит: в прошлый раз приезжали, к примеру, москвичи; сегодня собирались присутствовать рязанские спортсмены, но, к сожалению, внешние обстоятельства сложились не в их пользу. 

Друзья

Недавно прочитал

Жизнь В Воронеж едут The Offspring
6 · 7 · 3327
Жизнь Плейлист выходного дня: Где сегодня все
6 · 0 · 1848
Город Гаражная распродажа. Что можно будет купить на Trends For Friends в это воскресенье
14 · 2 · 3792
Жизнь Вера Полозкова об амбициях, Бродском и смерти
15 · 4 · 5497
Жизнь 5 фильмов на Фестивале неправильного кино
11 · 2 · 3209
Жизнь 10 вопросов к организаторам фестиваля Forest King
12 · 4 · 3848
Красота Девушки: Кожа, в которой ты живешь
16 · 18 · 6755
Жизнь Предприниматели, музыканты, журналист и турникмен призывают пойти на выборы
1 · 10 · 2328
Город Школа «Репное» закончила набор студентов и начинает третий учебный год
8 · 6 · 2591
Город Коты-кандидаты. За кого голосовать на выборах мэра Воронежа
11 · 5 · 4334